Сведения об Ассоциации   Справочная информация   Контроль и проверка   Контакты  
 
Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья» включена в госреестр саморегулируемых организаций под реестровым номером 017!

Поиск по сайту

СКИ РБ arrow СКИ РБ arrow Письмо Минэкономразвития РФ от 20.07.2011 N Д23-3069

Письмо Минэкономразвития РФ от 20.07.2011 N Д23-3069

Сентябрь
12
2011
Автор: Филиал А СРО КИРУиП по РБ   

Порядок заключения дополнительных соглашений к договору аренды земельного участка, в отношении которого органом местного самоуправления принято решение об изменении вида его разрешенного использования/
В случаях, когда орган местного самоуправления, принявший решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка, является арендодателем данного земельного участка, такой орган не вправе уклоняться от заключения дополнительного соглашения в связи с изменившимся разрешенным использованием земельного участка. В противном случае это означало бы возможность одностороннего расторжения договора аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, по требованию арендодателя, что не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, в частности, ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 20.07.2011 N Д23-3069.
 

Image
 Согласно ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон N 221-ФЗ) с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками, в том числе на праве аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
В соответствии со ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) арендодателем является собственник имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом ( п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса). Владение, пользование и распоряжение землей в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц ( п. 3 ст. 209 Гражданского кодекса).
Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником ( п. 2 ст. 264 Гражданского кодекса).
Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п. п. 1 , 3 ст. 615 Гражданского кодекса).
При изменении вида разрешенного использования земельного участка изменятся характеристика земельного участка, выступающего объектом договора аренды, и его целевое назначение, что, в свою очередь, повлечет и изменения в договоре аренды.
Вместе с тем изменение вида разрешенного использования земельного участка происходит в силу публичных решений по управлению земельным фондом. Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка принимается исходя из общественно значимых целей, указанных в ч. 1 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которые могут отличаться от целей участников гражданского оборота (увеличение прибыли и доходности и т.п.).
В тех случаях, когда изменившееся разрешенное использование земельного участка стало следствием решения органа местного самоуправления, не являющегося арендодателем земельного участка, данное обстоятельство должно быть отражено в дополнительных соглашениях к договору или может быть воспринято сторонами существенным изменением обстоятельств, дающих право на изменение или расторжение договора ( ст. 451 Гражданского кодекса).
Источник: subschet.ru

 
« Пред.   След. »